АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Общедомовые приборы учета тепла и горячей воды предлагается монополисту устанавливать за свой счет!

Автор: me1ram от 23-09-2013, 07:12
Общедомовые приборы учета тепла и горячей воды

предлагается монополисту устанавливать за свой счет!

Уважаемые потребители!

В газете за № 10 (052) 16 по 31 мая 2013 года были опубликованы предложения Ассоциации КСК Алматы, адресованное руководителям Сената, Мажилиса, Вице-министру Регионального Развития Правительства, Агентство по Регулированию Естественных Монополий Республики Казахстан, одно из них, было:

Затраты на установку общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных жилых домах (стоимость с установкой которых составляет около 400 000 тенге), их обслуживание (по 8 000 тенге ежемесячно), предусмотренную заводом – изготовителем поверку (один раз в 4 года — по 90 000 тенге) и полную их замену (как выработавшие ресурс через каждые двенадцать лет – вновь по 400 000 тенге за прибор), возложить на монополиста – поставщика тепловой энергии и горячей воды (на субъекта естественных монополий – СЕМ) с возмещением затрат потребителями через тариф, представляемый для оплаты за тепло и горячую воду.

О результатах его рассмотрения предлагаем ответ, представленный АРЕМом Республики Казахстан за исх. № 05-10-27/7988 от 04.06.2013 года в дословном виде.

ОЮЛ Алматинская

городская ассоциация КСК

г. Алматы, мкр. 12, дом 2, кв. 42

Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (далее — Агентство) рассмотрев Ваше обращение от 13 мая 2013 года № 27, сообщает следующее.

По предложению № 1.

В настоящее время при Агентстве работает Рабочая группа, задачей которой является выработка предложений по повышению прозрачности процесса тарифообразования, усилению защиты прав потребителей (в том числе выдачи техусловий), исключению норм коррупциогенного характера, обеспечению систематизации и повышению уровня подзаконных нормативных актов и устранению пробелов и противоречий в законодательстве.

Сегодня уже проведен анализ 80 нормативных правовых актов (далее — НПА), в результате оптимизации 17 НПА разработаны 3 НПА, 13 НПА и 16 методик поставлены на утрату.

По вопросам установки общедомовых приборов учета тепла (ОПУ), Рабочей группы проработаны проблемные аспекты.

Сегодня оснащенность общедомовыми приборами учета тепла составляет 41%.

Учитывая, стоимость общедомовых приборов учета (ОПУ), предлагается установку ОПУ осуществлять за счет субъекта естественных монополий (СЕМ), а в малых городах за счет бюджетных средств.

Средства, за счет которых возможна установка приборов учета — это:

1) средства от перерасчета в зависимости от фактической температуры наружного воздуха;

2) корректировка инвестпрограмм;

3) средства от дифференциации тарифов в зависимости от наличия приборов учета установка ПУ;

4) новые инвестпрограммы;

5) средства от неисполнения статей затрат тарифной сметы (альтернатива введению временному компенсирующему тарифу).

При этом, для достижения желаемых результатов предлагается внедрить стимулирующие факторы:

в рейтингах местных исполнительных органов (МИО) предусмотреть критерии обеспеченности приборов учета (ПУ);

ужесточение штрафных санкции за неисполнение обязанности по установке ПУ (если за неисполнение обязанности — 2000 МРП, то за неисполнение обязанности по установке ПУ — 3000 МРП).

В свою очередь, балансодержателем приборов учета будет являться СЕМ, при этом, приборы учета, находящиеся на балансе потребителя, будут приобретаться субъектом у жителей по остаточной стоимости.

Остальные вопросы, указанные в Вашем обращении, не входят в компетенцию Агентства. При этом отмечаем, что Ваше обращение направлено в Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития Республики Казахстан.

Заместитель Председателя А. Дуйсебаев

Комментарии

Совет председателей Ассоциации КСК Алматы выражает искреннюю признательность сотрудникам Агентства Республики Казахстан по Регулированию Естественных Монополий о проявленной заботе, по снятию социальной напряженности среди населения республики, выработанного предложения по законодательному пересмотру положения об установке ОПУ. Справедливому вложению средств, ответственности и обязанности по установке ОПУ не на расплывчатый никогда не могущий быть согласованным коллектив собственников дома, а на конкретное лицо — субъект естественных монополий (СЕМ), а в малых городах затраты — за счет бюджетных средств.

Недаром в народе отмечают: Когда ответственность возлагается в коллективе на всех, то: не выполнять, не отвечать — некому! А председатель КСК, как всем известно, в кооперативе не хозяин. Хозяином в нем является коллектив в лице Общего Собрания!

Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий