АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Предложения Ассоциации КСК Алматы рассмотрены

Автор: me1ram от 23-09-2013, 07:10
Коммунальные услуги

Предложения Ассоциации КСК Алматы рассмотрены



Уважаемые потребители!

Информация по предложениям Объединения юридических лиц

«Алматинская городская ассоциация кооперативов собственников квартир»

(Представлена в Ассоциацию за подписью Вице — Министра Регионального Развития Правительства Республики Казахстан Серика Макашевича Жумангарина,

исх. №01-5-15-1/3Т-316 от 06.06.2013 года. Приводим в дословном виде)



«По первому вопросу:

В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, обязаны обеспечить потребителей, не имеющих приборов учета, в соответствии с заключенными договорами приборами учета регулируемых коммунальных услуг (индивидуальными приборами учета воды) до 1 января 2009 года.

Таким образом, законодательно эта обязанность уже предусмотрена.

Вместе с тем, практика показывает, что данная обязанность субъектами естественных монополий выполняется не в должной мере.

В настоящее время Министерством регионального развития Республики Казахстан (далее – Министерство) рассматривается вопрос установки общедомовых приборов учета тепловой энергии путем возвратного бюджетного финансирования через АО «Фонд развития жилищно- коммунального хозяйства».

Согласно позиции Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (далее – АРЕМ), предлагаемый вариант возвратного бюджетного финансирования через Фонд развития ЖКХ в рамках Программы модернизации ЖКХ Республики Казахстан на 2011-2020 годы под 3,8 % годовых сроком на 5 лет, применим в большинстве случаев для малых регионов (городов).

Вместе с тем, АРЕМ проводится работа для постепенного ухода от использования усредненных норм потребления и для создания стимулов по установке приборов учета всех коммунальных услуг.

Таким образом, АРЕМ предлагает применять преимущественные рычаги для установки общедомовых приборов учета:

установку общедомовых приборов учета потребителю посредством учета затрат по их покупке и установке при утверждении инвестиционных программ субъектов естественной монополий;
продолжить практику применения дифференцированных тарифов на тепловую энергию в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета, предусматривающая увеличение разрыва между уровнями тарифов, стимулирующая установку приборов учета.
Главная цель – создание экономических стимулов у потребителей для установки приборов учета.

Такой подход позволит обеспечить более благоприятные условия оплаты для добросовестных потребителей, которые исполнили требования законодательства и установили приборы учета.

Ожидаемые результаты от введения дифференциации:

- ликвидация сверхнормативных потерь; оплата потребителями только за фактически потребленные коммунальные услуги и уход от усредненной нормы потребления;

- энергосбережение.

осуществление перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха, которая часто отличается от расчетной принятой при расчете нормы потребления тепловой энергии (с учетом перетопа и (или) недотопа);
утверждение АРЕМ норм потребления по теплоснабжению в соответствии с Типовыми правилами расчета норм потребления коммунальных услуг по теплоснабжению и электроснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 161.
Вместе с тем на сегодняшний день вопрос финансирования деятельности АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» решен не полностью.

В этой связи, рассматриваемый вариант установки общедомовых приборов учета дорабатывается.

По второму и третьему вопросу

Разделом 5.1. Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2011 года № 473 (далее – Программа), предусмотрен порядок проведения ремонта многоквартирных жилых домов, включающий механизм распределения и движения денежных средств.

Программой предусмотрено, что между органом управления объектом кондоминиума, подрядчиком и собственниками помещений (квартир) заключаются договоры на проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиума.

Выбор субъекта сервисной деятельности осуществляется собственниками помещений (квартир) объекта кондоминиума на общем собрании.

На общем собрании также подлежат рассмотрению все вопросы, связанные с общим имуществом объекта кондоминиума (устройство дворовых клубов, детских площадок, установка автоматизированных систем отопления и другое ).

Согласно подпункту 20) пункта 1 статьи 3 Бюджетного кодекса Республики Казахстан получатели бюджетных средств – физические и юридические лица, получающие бюджетные средства через администратора бюджетных программ и использующие их в рамках реализации бюджетных программ.

Вместе с тем, согласно статье 35 Бюджетного кодекса физическим лицам могут предоставляться трансферты из бюджета в виде денежных выплат, предназначенных для увеличения их располагаемого дохода либо для полной или частичной компенсации определенных видов затрат или ущерба, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Учитывая, что на уровне законов не предусмотрена компенсация затрат по проведению ремонта общего имущества, предоставление трансфертов из бюджета напрямую собственниками квартир (помещений), в том числе путем их перечисления на счета объекта кондоминиума не возможно.

По четвертому вопросу

В соответствии со статьей 39 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» объект кондоминиума подлежит государственной регистрации.

Требование по регистрации объекта кондоминиума также содержится в жилищном законодательстве.

По итогам Парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем» Правительству Республики Казахстан рекомендовано внести предложение по регистрации объектов кондоминиумов в РК, построенных и сданных в эксплуатацию до введения в действие Закона РК «О жилищных отношениях» в упрощенном порядке в виде проведения государством исключительной разовой акции по аналогии с легализацией имущества по Закону РК от 5 июля 2006 года № 157-III«Об амнистии в связи с легализацией имущества».

В настоящее время Министерством юстиции совместно с другими заинтересованными государственными органами осуществляется проработка данного вопроса.

По пятому вопросу

Законодательно предусмотрено, что каждый объект кондоминиума (т.е. отдельный жилой дом) должен иметь текущий и сберегательный счет. Открытие дополнительных депозитных или иных счетов должно получить одобрение общего собрания собственников квартир (помещений).

По шестому вопросу

На участников Программы модернизации ЖКХ не возлагаются повторные расходы в виде дополнительного накопления средств на капитальный ремонт. Так, после проведения ремонта жители отремонтированных домов производят возврат средств за выполненные работы путем их внесения на сберегательный счет своего объекта кондоминиума.

Таким образом, отсутствует необходимость произведения возврата согласно распределенным на общем собрании суммам на каждого собственника за выполненные работы и одновременно производить накопление средств на предстоящий в будущем ремонт».

______________________________________

Уважаемый, посетитель сайта! Если у Вас появились новые другие дельные предложения, как облегчить содержание домов и повысить комфортность проживания семей в квартирах, как при этом повысить энергоэффективность и экономное расходование энергоресурсов, присылайте их на наш адрес — Ассоциации КСК Алматы.



Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий