АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Ваш ОПУ нам не нужен, снимите его!

Автор: me1ram от 11-04-2016, 09:56
28 марта 2016 года по жалобам собственников квартир дома № 159-Б по улице Гагарина Управление энергетики и коммунального хозяйства Алматинского городского акимата с участием представителей ТОО «Алматинские тепловые сети» (ТОО «АлТС») во дворе дома для жителей организовали круглый стол.

Жители дома обратились в Ассоциацию КСК г. Алматы с просьбой принять участие в этом мероприятии.

Дом панельный – вставка пятиэтажная с 10 (Десятью) квартирами, со своим элеваторным узлом.

По итогам работы круглого стола, жители, не надеясь на сотрудников городского акимата, сами составили соответствующий протокол, который предложили Ассоциации КСК подписать и опубликовать в газете «Кондоминиум». Кроме того, решили что, если ТОО «АлТС» откажутся демонтировать у них ОПУ, то жители это сделают сами, оформив его снятие комиссионным актом.

Выражая просьбу жителей, предлагаем этот протокол нашему читателю.
В свою очередь Ассоциация КСК полагает, что тариф ни на тепло ни на воду не должен так «скакать» у рядом стоящих однотипных домов, как это происходит в настоящее время. Он должен быть единым, чтобы потребитель мог бы также, как и по электроэнергии показания Гика калорий по ОПУ перемножив на единый тариф, мог бы самостоятельно посчитать и вписать в квитанции сумму к оплате.

Однако, похоже, что чиновники и ТОО «Алматинские тепловые сети» заинтересованы в том, чтобы как можно больше денег «снять» с потребителя. Сами говорят, что включать тепло и выключать команду подают тогда, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течении трех суток будет плюс и соответственно минус 8 (восемь) градусов. А на деле что? В прошлом году с конца марта уже было тепло, в квартирах от отопления – жара, а команду на отключение отопления до 15 апреля не давали, температуру на теплоноситель тоже не снижали!

Оно и понятно, счетчики стоят. Поэтому им нужно, чтобы они как можно больше накрутили денег на тепло с потребителя. При этом многие председатели КСК самостоятельно отключать отопление побаиваются, а зря. Дома принадлежат собственникам, им и решать, когда подключить к дому тепло, и когда отключить.

Обидно, но похоже, что пока что наводить порядок в этих вопросах никому не нужно.

А может быть все наоборот?!...
Именно в таком виде такое положение вещей кому-то и нужно?! И делается именно все так специально?!...
Одновременно обращаемся ко всем, если у кого-то по поднятой теме есть что сказать или предложить для улучшения, совершенствования учета коммунальных услуг, понятного проведения расчетов, включения и отключения отопления, пишите. В целях всеобщего обсуждения обязательно их опубликуем.
Предлагаем Вашему вниманию указанный протокол.


ПРОТОКОЛ
собрания жителей ул. Гагарина д. 159-Б с представителями Управления энергетики и коммунального хозяйства Акимата г. Алматы, Ассоциации КСК г. Алматы , ТОО АлТС, КСК «Камкор»
28.03.2016 г. г. Алматы
Присутствовали:
От Управления энергетики и коммунального хозяйства Акимата г.Алматы: Саматов Жандос, Толегенов Диас - сотрудники;
От Ассоциации КСК г.Алматы: Мендыгалиев Шамиль Есмагамбетович - председатель Ассоциации;
От ТОО «АлТС»: Епанчинцев Михаил Эдуардович – инженер и Асимова Альбина - сотрудник;
От КСК «Камкор»: Иванова Наталья Николаевна - председатель КСК, Квитко Дмитрий-сантехник;
От жителей дома: Карабалина Сакыш, Кагальников Анатолий, Зайцев Сергей, Зайцева Елена, Даутова Ардак, Асаинов Малик, Омарова Назима.

Выступили:
Саматов Ж. - Мы прибыли по жалобе жителей дома, которые затребовали демонтировать общедомовой прибор учета тепла (ОПУ). Раз нет Протокола с Решением согласия жителей дома на установку ОПУ, то мы не можем запретить вам его снимать. Жители могут демонтировать ОПУ, но ТОО «АлТС» понес определенные затраты по его покупке, установке и он может подать на вас в суд для возмещения своих затрат, неуплату его стоимости, установки, обслуживания и т.п. Может нам подумать над тем, чтобы дать еще отсрочку на год- два по выплате стоимости прибора.
Епанчевцев М. – Вы, жители без ОПУ будете платить за отопление и воду больше, если перейдете на городские тарифы. Вы не понимаете последствий снятия ОПУ. Я предлагаю составить акты сверки по каждой квартире, проанализировать ваши платежи.

Мендыгалиев Ш. – Во всех домах города, даже в однотипных тарифы по теплу и горячей воде по непонятным причинам разнятся до нескольких сотен тенге. Людей все это возмущает. Сотрудники тепловых сетей понятно объяснить причину не могут. Ссылки на то, что все дома разные, что у кого-то могут быть какие-то утечки, отсутствие на трубах утеплителя и т.п. они считают надуманными.

Собственники квартир, которым приходится платить за услуги по высоким тарифам при наличии счетчиков, расценивают отношение к себе как дискриминацию. Все жители оказались в неравных условиях. Может лучше ставить один общий ОПУ на квартал, на группу однотипных домов и тогда может быть будут тарифы более менее справедливыми. К нам обращаются жители по поводу того, что к тарифам за горячую воду по методике им выставляют дополнительную стоимость, которую сотрудники называют «Допками».

Жители: Установили ОПУ без нашего согласия. Вы должны были вначале спросить: нужен он нам или нет, ведь оплату за него с нас хотите взять и долги за него вы нам выставляете, а не КСК. Компенсировать затраты ТОО АлТС не намерены, так как мы не просили его нам устанавливать. 3 года мы просим Вас его снять. Весь комплект ОПУ марки Карат 307 стоил ~ 300 $ в 2012 г. (50 тыс. тенге) и в 2016 г. столько же. Это отпускная цена с ПО «Теплоприбор» г. Москва. Нам предлагают уплатить за него по завышенной цене в восемь раз. Принуждают купить нерентабельный для нас прибор. Даже без обслуживания, поверок, ремонтов ОПУ мы почему-то должны платить на уровне городских тарифов для домов без счетчиков.

Когда по отоплению тариф выходит ниже, чем по городским, то по горячей воде (ГВС) ее стоимость по ОПУ поднимается выше, чем в домах, где отопление выходит дороже. Простой ОПУ не выгоден для любого МКД. Дифференциация тарифов с ОПУ и без него незаконна. Вы лоббируете поставщиков ОПУ и работаете в их интересах. Нам выставляют счета по оплате и за прибор, и за отопление и за ГВС в несколько раз выше, чем в других домах.

Весь проект по внедрению ОПУ и привязка оплаты к Гкал и площадям домов - это мошенническая схема. Мы не можем контролировать свои оплаты и не понимаем ничего по своим квитанциям. Нам постоянно выставляют пересчеты и непонятные объемы по ГВС. С ОПУ тепловые сети могут вписать в счет любую сумму. Чтобы ее проверить нужно отслеживать каждый месяц свои показания с показаниями живущих соседей, учитывать данные по пустующим квартирам все потери, Гкал, показания прошлых месяцев и т.д. ТОО АлТС работает по публичному договору, а мы вынуждены разбираться в их расчетах, инструкциях, законах. Акты сверки понятны только одной стороне, поставщику услуг, мы потребители не можем их подписывать. Отсрочки на несколько лет по выплатам за ОПУ нам не нужны.

На основе сказанного, мы настаиваем на демонтаже ОПУ, на равные тарифы с ОПУ и без и на снижение городских тарифов минимум в 2 раза. Рассматривать и внедрять нужно только автоматизированные тепловые пункты с ОПУ.

Иванова Н.Н. – Предлагаю разрешить демонтаж ОПУ. Дальше будет видно.
Саматов Ж. Мне нужно проанализировать все, решение будет принимать мое руководство. Мы напишем вам ответ.
Епанчевцев М.- Я для себя сделаю акты сверки по вашему дому.
Мендыгалиев Ш. –Нужен Протокол собрания, хотя бы для того, чтобы показать всем, что мы встречались и выслушали мнения жителей и представителей поставщика услуг. На назначенный день демонтажа ОПУ мы можем прислать своего представителя.

Данный протокол подписан жителями - участниками круглого стола.

Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий