АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Почему Общее Собрание должно подменять Правление?!

Автор: lena от 9-06-2015, 14:58
Пояснил, что текущий расчетный и сберегательный для накопления будущего капитального ремонта дома счета на каждый зарегистрированный кондоминиум предусмотрены законодательством в целях организации прозрачности движения средств для собственников. Ввиду того, что собственники не вполне понимают важность требования закона, на проводимых собраниях категорически отказываются регистрировать кондоминиумы и открывать на них такие счета. Однако, выполнять требования законодательства нужно, этого же требуют от них и прокуратура города. В целях положительного решения озвученной проблемы, просил участников совещания высказаться по этому вопросу.
Несколько председателей КСК, «Школьник» - Наумов Василий Иванович, «Фурманова 77» - Пономарева Ирина Васильевна и другие высказались о том, что для КСК и их жителей содержание таких счетов очень обременительно. Люди это осознают, хорошо понимают и категорически не хотят, чтобы за счет комиссионных, которые берет банк за обслуживание каждого счета, содержать банки, принадлежащие олигархам.
На это Туралиев Н.Б. сказал, что переживания жителей он понимает, но он обязан выполнять требования закона. Призывал всех присутствующих помогать убеждать собственников в выполнении требований законодательства.
И чтобы это сделать, просил присутствующих принять участие, в проведении необходимых мероприятий, которые могли бы помочь в реализации этой задачи. А если это невозможно, то собрать материал и выработать предложения, которые вместе с обоснованиями можно было бы передать акиму г.Алматы Есимову А.С., чтобы он опираясь на них, в последующем мог бы обратиться в Правительство и Парламент с ходатайством о пересмотре этих норм в законе.
В целях положительного решения этого вопроса Туралиев Н.Б. предложил из присутствующих участников совещания, с его участием, представителей КСК и Ассоциации КСК г.Алматы организовать рабочую группу.
Начальник юридической службы Ассоциации КСК Аркадий Рубцов предложил, разработать для КСК договора и оферту в адрес руководителей банков второго уровня. Если управляющие банками согласятся с более приемлемыми условиями для жителей и КСК, то можно будет сказать вопрос решенным положительно. А если нет, то придется инициировать изменения указанных норм закона.
Приняли решение организовать рабочую группу по решению поднятой проблемы.

Помимо этого, председатели КСК предложили обсудить также вопрос о том, что в законе и в предписаниях жилищной инспекции пишут, что КСК должны на общем собрании произвести выбор и определить Субъект Сервисной Деятельности, которая должна занимается сантехническим, электротехническим и иными видами обслуживания их домов. Причем, жилищная инспекция такие требования предъявляет даже к тем КСК, у которых подобные сервисные компании обслуживают их дома уже несколько лет и в отношении которых никаких жалоб от жителей ни к кому не поступало.
Спрашивается, зачем выносятся такие предписания? Ответ, потому что в Законе РК «О жилищных отношениях» написано, что общее собрание решает «выбор и (или) отказ от услуг субъекта сервисной деятельности». А раз так написано, значит есть повод, придраться и показать: «Кто здесь хозяин!»
При инициировании собрания жителей по такому вопросу, почти все жители и тем более пенсионеры заявляют, что рынка услуг они не знают, в этих вопросах не разбираются, никакие фирмы, компании и предприятия, занимающиеся сервисным или иным обслуживанием домов, они не знают. Кто из них может работать честно и добросовестно судить не могут. И поэтому, кого из них выбрать, что посоветовать и тем более утвердить, не могут. При разъяснении, что закон требует выбирать на рынке услуг сервисную компанию для обслуживания дома должны собственники на общем собрании, они отвечают:
- Мы избрали Вас для того, чтобы Вы управляли нашим домом, для этого наделили соответствующими правами, утвердили соответствующий Устав кооператива, так будьте, любезны, руководите так, как считаете нужным, но чтобы в наших домах был надлежащий порядок. И далее, говорят:
- Ссылки на то, что только на общем собрании жители могут выбрать либо отказаться от услуг субъекта сервисной деятельности - «величайшая глупость» наших законодателей.
- Если это законодатели написали такое в законе, то тогда зачем нам нужно Правление кооператива?!
- Почему Общее Собрание должно подменять Правление?! Кому это надо, кому это выгодно?!
Не для тех ли «рыбаков», которые всегда стараются половить «рыбку» в мутной воде и показать всем, кто у нас является «хозяином»?! Не для них ли изменяются и дополняются законы с введением все новых и новых препятствий и трудностей, чтобы используя их, постоянно терроризировать собственников недвижимости и руководителей их органов управления проверками, штрафами и бездоказательными обвинениями?
Участники совещания предложили Жилищной Инспекции внести акиму города в качестве законодательной инициативы, отменить в Законе РК «О жилищных отношениях» норму, требующую обязательного рассмотрения и утверждения на общем собрании собственников выбор сервисной компании, предусмотренной подпунктом 8) пункта 2. Статьи 42-1 «Собрание собственников помещений (квартир)».

Справка

В газете «Кондоминиум» № 10 (100) 1 – 15 мая 2015 года для использования руководителями КСК были опубликованы проекты: оферта банкам – «Предложение о заключении договора (оферта)» и «Договор Банковского текущего счета на многоквартирный жилой дом». В текущем номере публикуется второй договор: «Договор банковского сберегательного счета для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума».
В первом и втором договорах ежемесячные комиссионные банка предложены в размере 100 (сто) тенге. Если руководство какого-либо Банка согласится на такие комиссионные, то можно рискнуть открывать счета на каждый дом.
Ну а если нет, то, как говорится, на нет и суда нет. Во всяком случае, у руководства КСК будут документы (письмо с предложением оферты и проектами договоров с Банком) о том, что оно пыталось выполнить требования закона об открытии текущего и сберегательного счетов на каждый дом с учетом меньшего обременения своих жителей.
Для сведения:
Банки с владельцев любого счета за обслуживание взимают свои комиссионные в размере до 10.000,00 (десять тысяч) тенге ежемесячно. Если же однажды положенные денежные средства лежат на счете без движения (на него дополнительно денежные средства не вкладываются и с них не снимаются), то банк с этого счета ежемесячно снимает свои комиссионные в размере не менее 1.000,00 (Одна тысяча) тенге.
Депозитные счета для юридических лиц не предусмотрены, такие можно открывать только на физических лиц.
Настоящей публикацией информации хотелось бы обратить внимание парламентариев и руководства Правительства Республики Казахстан о сложившихся проблемах в жилищно-коммунальной сфере в результате принятия законодателем выше описанных дополнений и поправок в Закон РК «О жилищных отношениях». Желательно, чтобы хоть кто-нибудь из них задумался о том, что законодательство должно учитывать социальную направленность и какую-то справедливость в отношении граждан Казахстана и хоть в какой-то мере ограничить посягательство на их частную собственность элементарным соблюдением конституционных прав граждан.

Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Очень глупое предложение - отменить решения общих собраний. В правлениях зачастую присутствуют люди, которых руководители КСК освободили от оплаты расходов на содержание жилья.

И за это эти "правленцы" готовы рвать глотку за действующее руководство и подписывать любые документы в их пользу.