АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Кому служит закон? Куда уходят деньги?

Автор: lena от 20-04-2015, 14:36
Итак. Руководителю Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Нуркадилову К.З. было внесено представление об устранении нарушения закона за подписью прокурора района Н. Бекназарова.
Нарушения выявлены по факту анализа жилищного законодательства в соответствии с поручением прокуратуры города Алматы, в части деятельности организаций (КСК, ТОО и т.д.), обслуживающих многоквартирные дома на поднадзорной территории.
Так, в ходе анализа установлено, что на территории района расположено 49 организаций обслуживающих порядка 700 многоквартирных жилых домов. В соответствии с п.8 ст. 31 Закона РК «О жилищных отношениях»:
«Орган управления объектом кондоминиума в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования обязан открыть на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума.
Собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но не менее размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения».
Согласно предоставленным данным управления государственных доходов по Жетысускому району КСК «Айна» имеет единственный текущий счёт в банке второго уровня - АО «Народный Банк Казахстана», тогда как на обслуживании у вышеуказанной организации имеется 9 многоквартирных жилых домов.
Аналогичные факты выявлены ещё у 49 других поднадзорных КСК, обслуживающих большую часть из всех 700 многоквартирных домов.
Таким образом, считает прокурор Н. Бекназаров в действиях вышеуказанных организаций обслуживающих многоквартирные дома усматриваются признаки административного правонарушения предусмотренного ч.5 ст. 320 Кодекса Республики Казахстан об административном правонарушении.
На основании изложенного руководителю управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Нуркадилову К.З. предлагается:
1. Рассмотреть настоящее представление об устранении нарушений законности и принять меры по устранению нарушений и недопущению их впредь;
2. Привлечь руководителей ПКСК к предусмотренной законом административной ответственности;
3. О результатах рассмотрения представления сообщить в прокуратуру района в установленный законодательством срок с приложением подтверждающих документов.
Не остался в стороне и прокурор Бостандыкского района г. Алматы, Б.Жумаканов, который в отношении КСК (ПКСК) «Ковчег» выдал разъяснение закона в порядке ст. 26 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», из которого следует, что открытие сберегательного и накопительного счетов в банке второго уровня также является обязательным.
Более того, нарушение органом управления объектом кондоминиума сроков открытия текущих и (или) сберегательных сетов на объект кондоминиума в банках второго уровня в случаях предусмотренных жилищным законодательством, нарушение органом управления объектом кондоминиума сроков представления ежеквартального отчёта по управлению объекта кондоминиума, влекут за собой административную ответственность по п. 5, 6 ст. 320 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Для тех, кто дочитал до конца всё вышеизложенное, даём расшифровку того, что теперь будет происходить после выполнения требований закона.
Если в Жетысуском районе г. Алматы было всего 49 организаций обслуживающих 700 домов и соответственно было 49 текущих счетов в банках второго уровня, то по факту выполнения представления прокурора, необходимо открыть на каждый дом 700 накопительных счетов и 700 текущих счетов.
За вычетом 49 уже имеющихся в банках второго уровня, необходимо открыть еще 1351 счёт.
Платить за содержание всех этих счетов, будут собственники квартир соответствующих домов КСК из своего кармана, а именно, за счёт средств направляемых на расходы по содержанию жилья.
Более того, в зависимости от меняющихся условий того или иного банка за каждую платёжку по каждому из счетов, банки могут взимать дополнительную комиссию и всё это абсолютно по закону.
Увеличение документооборота потребует увеличения затрат на бухгалтерию и управление всем эти хозяйством и, к сожалению, никак не отразится на повышении прозрачности. Опять же, за это заплатят собственники квартир многоквартирных домов.
Таким образом, издержки по обслуживанию счетов будут «отсасывать» деньги из сумм, поступающих на содержание и проведение необходимых ремонтных работ по дому.
Всем не согласным с данным положением вещей уже объяснили, что есть административная ответственность – штрафы в виде денежных средств, изымаемых на пополнение государственного бюджета, которые на ремонт и содержание домов не пойдут.
Выход один. Ассоциация КСК г. Алматы готова обратиться в банки от имени членов Ассоциации или подготовить все необходимые документы, для прямого обращения КСК о заключении договоров на условиях которые бы устраивали собственников квартир.
Коль скоро КСК обязаны заключить договоры с банками, нам ничто не мешает требовать своих условий. А вот если банкиры откажут, то может прокуроры нас поддержат и защитят?! Надо попробовать.
Ведь как то должны председатели КСК показать, что они действительно стремятся выполнить требования закона?!

Начальник юридического отдела Ассоциации КСК Алматы Аркадий Рубцов

Комментарии
Неужели, мы уже подошли вплотную к необходимости пересмотра основного Закона Республики Казахстан?... Выше описанные законы и принимаемые меры к их исполнению наталкивают на мысль, что уже совсем скоро официально в Конституции будет предусмотрена забота о существенном экономическом улучшении казахстанских банков второго уровня и их собственников!?
Надо полагать, что законодатель, мотивирует это тем, чтобы этим банкам предоставить больше условий с возможностью инвестирования средств в развитие экономики нашей страны, и для этого необходимо расширить им их права по отношению ко всем субъектам государства, и в первую очередь, по отношению к населению – собственникам многоквартирных домов!? Что мы фактически уже и наблюдаем.

Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий