АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Хотят ли чиновники многоквартирные дома признать кондоминиумами по свершившемуся факту приватизации в них квартир

Автор: lena от 30-12-2014, 12:29
В конце, изложенного в газете обращения, редакция обещалась опубликовать ответ государственных органов о результатах его рассмотрения.
И так, напомним читателю: По Закону об очередной легализации имущества граждан Республики Казахстан руководителям выше названных государственных органов предлагалось, многоквартирные дома советского периода постройки признать кондоминиумами по свершившемуся в 90-х годах (1996г.) факту приватизации. То есть, такие дома привести в соответствие с понятиями, изложенными в подпунктах 11) и 12) Ст.2 Закона РК «О жилищных отношениях».
В обоснование этого приводились доводы:
• каждый дом имеет свой технический паспорт (инвентарное дело) в котором
отражены все характеристики здания (материал, этажность, площадь всех жилых и нежилых помещений, тип и материал кровли, типы и виды обеспечения коммуникациями) и также кадастровый номер занимаемого земельного участка, адрес дома (улица, номер дома);
• никуда никакой дом не переехал, адреса своего (если не считать
переименования района и улицы) не изменил;
• кадастровый номер на земельный участок, указанный в паспорте –
инвентарной книге дома не изменился, земля вместе с домом никуда не передвинулись. При этом следует учесть, что Акт на землю при регистрации кондоминиума отводится всего лишь только на ширину отмостки дома;
• требуемые Правилами регистрации кондоминиума расчеты долей ни для
кого никакой роли фактически не играют. Сколько бы и как бы эти доли не пересчитывать, участие собственников квартир в содержании общедомовой собственности, в оплате за тепло, содержание жилища и т.п. все равно остаются пропорциональными тому, как производилась и производится оплата ими и в настоящее время, исходя из суммы занимаемой общей площади квартиры, помещения;
• в период приватизации квартир, каждый собственник вместе с договором
приватизации и планом на квартиру от администрации (городского акиматта) получил также согласованный расчет балансовой стоимости здания с учетом года постройки, сроков проведенного капитального ремонта, процента износа, остаточной стоимости, общей площади здания с учетом коэффициентных поправок, этажности, продажной стоимости, в том числе и с выводом стоимости на 1 кв/м. полезной площади здания и т.п;
• если кто-то в перестроечный период времени за бесценок приобрел ранее
народное – государственное имущество и на этом поприще разбогател, то жители, получившие в свою собственность только квартиры, тем более заслужили того, чтобы их дома были признаны кондоминиумами без каких-либо проволочек и затрат.
Если же признать, как рассуждают политиканы, что если не состоялась регистрация кондоминиума, то общедомовое имущество осталось собственностью государства, то тогда резонно требование собственников квартир:
Государство должно вернуть деньги, которые собственники квартир оплачивали с 1996 года (за 18 лет) и даже раньше, еще с периода, до роспуска государственных домоуправлений и ЖЭКов на содержание и производимые ремонтные работы по своим домам. Понуждать собственников квартир и помещений платить на содержание и ремонт, в том числе накопление на капитальный по Закону РК «О жилищных отношений» общедомовой собственности, может стать правомерным лишь с момента регистрации кондоминиума.
Исходя из изложенных соображений, должны бы наконец-то понять чиновники, ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР И ПОМЕЩЕНИЙ УПОРНО НЕ ЖЕЛАЮТ РЕГИСТРИРОВАТЬ КОНДОМИНИУМ ПО СВОИМ ДОМАМ.
Вот как отреагировали на выше приведенное Обращение руководители государственных органов:
Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы (Коммунальное государственное учреждение) на Обращение, адресованное Президенту Республики Казахстан в ответе за №3т-м-541 от 28 октября 2014 года информировало:
Оно - Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы поддерживает инициативу единовременной разовой регистрации объектов кондоминиума, в том числе и по основаниям, изложенным в Обращении для более эффективного функционирования и управления жилищным фондом.
Однако, руководство Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и Управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан придерживаются мнения, полученного ими от Министерства Юстиции Республики Казахстан.
На Обращение, адресованное Правительству Республики Казахстан в письме за №42-08/7858//М-773-ЖТ от 13.11.2014г. Министерство Юстиции РК пишет, что оно считает предложения, изложенное в Обращении о порядке признания домов кондоминиумами по свершившемуся факту приватизации жилья, принимать нецелесообразно.
При этом оно (Министерство) приводит такие обоснования, которые я как автор настоящей статьи не смог не привести их с некоторым усилением, интерпретированием, конечно же, без изменения смыслового значения. И так, обоснования следующие:
Первое – каждый объект недвижимости имеет свой кадастровый номер.
Второе – имеется единая База недвижимого имущества в Республике Казахстан, которая постоянно пополняется новыми данными.
Третье – Министерство и так уже в 2012 году упростило Правила государственной регистрации объекта кондоминиума, отменило требование о 100 -процентном письменном согласии собственников дома с представляемыми для регистрации расчетами долей на каждого собственника в кондоминиуме.
Четвертое – в настоящее время Министерством проводится работа по пересмотру прейскуранта цен по оказываемым услугам для оформления государственного акта на земельный участок.
Пятое - В соответствии со статьей 456 Налогового кодекса сумма сбора за проведение государственной регистрации на объект кондоминиума составляет всего-то 1 МРП.
Шестое - Процедура регистрации объекта кондоминиума является более трудоемкой (регистратору приходится идентифицировать в базе всех собственников квартир, к примеру, в одном доме может быть 300 квартир) по сравнению с регистрацией права собственности на квартиру.
Седьмое - Согласно стандарту государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1586 срок регистрации объекта кондоминиума составляет всего-то 5 рабочих дней.
Восьмое- В данное время Министерством Юстиции РК совместно с Министерством Национальной Экономики РК и так ведутся работы по разработке поправок в законодательные нормы, предусматривающие исключение технического паспорта из перечня документов, представляемых на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
На основании выше перечисленных пунктов Министерство Юстиции полагает, что установленный законодательством перечень документов, срок регистрации объекта кондоминиума, а также его низкая государственная пошлина и так являются достаточно минимальным для удовлетворения потребности населения.
Однако, еще один момент упущен Министерством, что если дом не зарегистрировал кондоминиум, то в участии по госпрограмме «Модернизация ЖКХ» в части проведения капитального ремонта или термомодернизации ему отказывается.
Таким образом, если кто-то какие-то из приведенных Министерством Юстиции РК обоснований воспринял как серьезные, то, пожалуйста, пишите в своих отзывах, мы их обязательно опубликуем.
Мое - же личное мнение такое:
Что писавшие ответ на обращение Совета председателей КСК рассуждают примерно так:
«Если Вам делать нечего, то, пожалуйста, не мешайте нам работать! У нас работы и без Вас много, и так разгребать не успеваем!»
Исходя из этого, сам собой напрашивается вывод:
«Когда очень не хочется что-то делать, выискиваются самые невообразимые отговорки и причины, в них включается буквально все, что только может придти в голову».
А может причина в другом?
Может, есть желание с населения взять, ну хотя бы шерсти клок?!
А вот от слуг народа, депутатов, парламента, Мажилиса и Сената Республики Казахстан, которые призывают граждан быть законопослушными, в нарушение Статьи 8 Закона РК от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» ответа на Обращение до настоящего времени так и не поступило. Хотя такое обращение Ассоциация КСК г. Алматы отправила им по почте аж 25 сентября 2014 года.
Может быть, самими же написанные законы их не касаются? Ведь пишут то они их, по-видимому, не для себя, а для нас, рядовых граждан.
Тем не менее, если ответ от них поступит, редакция газеты опубликует их обязательно.


Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий