АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Интервью газете «Время»

Автор: me1ram от 27-02-2014, 00:31
Вопросы:
1. Как влияют КСК на тарифы коммунальных услуг?
Ответ:

Руководителями почти любого КСК являются такие же жильцы, как и мы с Вами.
Поэтому, такой вопрос можно задать с таким же успехом любому рядовому жильцу, собственнику квартиры. Могут ли рядовые жители как-то повлиять на тарифы коммунальных услуг? Конечно же, нет.

Если раньше департамент агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) приглашал представителей различных общественных организаций, таких, как Общество защиты прав потребителей, Союзы и Ассоциации предпринимателей, КСК, Ассоциации КСК на организуемые им публичные слушанья, то теперь, к большому сожалению этого нет.

Иногда меня одного приглашают на подобные мероприятия, и при этом предупреждают: - зал маленький, размещать людей негде, поэтому никого с собой не приводить.

Возможно, также поступает ДАРЕМ с субъектами естественных монополий (СЕМ) и с другими и с другими представителями общественных организаций.
И как можно повлиять на изменения тарифов при таких обстоятельствах?

А если когда и пригласят на публичные слушанья, то делают это, как правило, непосредственно перед этим мероприятием и, конечно же, никакими отправными материалами, обосновывающим повышение тарифов, нас заблаговременно не снабжают. Говорят так, если они Вам нужны, запрашивайте у монополиста сами. А когда это делать, прямо на слушаньях, или же после слушаний, когда «поезд уже ушел»?

Вот и приходится как то влиять на эти тарифы уже после того, как ДАРЕМ их примет, после того как нас жителей фактически поставят перед фактом. Пишем письма в ДАРЕМ, СЕМ, Правительство, газету.

В последнее время председатели КСК г. Алматы и Ассоциация КСК г. Алматы совместно участвуют в судебных заседаниях пытаясь оспорить незаконные приказы о повышении тарифов. Иски подавались в адрес ДАРЕМ, ТОО «АлТС» (по теплу), ГКП «Бастау» (по холодной воде), ТОО «Алматылифт», ТОО «Алматыэнергосбыт». Таким образом, сложилась ситуация такая, что в настоящее время Ассоциация КСК г. Алматы в режиме круговой обороны совместно с инициативными жителями и председателями КСК пытается противостоять повышению тарифов.

Обязаны ли собственники МЖД устанавливать в своих домах ОПУ?
Ответ:


На этот вопрос тоже рекомендовал бы такой вопрос задать Вам себе. Согласны
ли Вы с возложением на Вас обязанности устанавливать вместе со всеми жителями дома, обслуживать, поверять и заменять по случаю износа общедомовой прибор учета коммунальных услуг?

Тем не менее, Алматинский ДАРЕМ и ТОО АлТС с 2012 года в ультимативной форме заставляют жителей устанавливать эти приборы за свой счет. Ультиматум состоит в том, что в противном случае жителей вынуждают платить более, чем на 30% по сравнению с предыдущими тарифами дороже, а фактически, более, чем 2,5 раза от фактически отпущенного тепла.

Большинство жителей категорически против того, чтобы на них перелагали обязанность продавца покупать у него услуги по своим измерительным приборам, то есть через установку, обслуживание и поверку общедомовых приборов учета тепла. Поэтому АРЕМ РК поставил вопрос перед алматинским ДАРЕМом и ТОО «АлТС», рассмотреть вопрос установки этих приборов за счет субъекта естественных монополий, то есть поставщика тепла и горячей воды. В настоящее время этот вопрос ими прорабатывается.

Мое мнение, любые приборы учета в многоквартирных жилых домах должен устанавливать, обслуживать и поверять через тариф коммунальных услуг поставщик услуг, а не ничего не понимающий в этом потребитель.
Я убежден, что если прибор учета будет у потребителя, то у поставщика всегда будет масса претензий по прибору, и «дойка» потребителя под предлогом платить монополисту за обслуживание, за периодическую поверку, за замену и ремонт прибора никогда не закончится, и наоборот.

2. Кто должен платить за замену изношенного лифтового оборудования?
Ответ:
Все говорят, что лифты это собственность жителей, которые проживают в соответствующих жилых домах. Если это так, тогда и все диспетчерские помещения, которые до перестройки располагались в благоустроенных однокомнатных квартирах таких домов, должны быть возвращены в собственность этих же жителей. Однако, почему-то все они, 59 (пятьдесят девять) квартир еще в июле 1997 года государственным комитетом РК по приватизации по городу Алматы были проданы за бесценок, за 6 130 550 (Шесть миллионов сто тридцать тысяч пятьсот пятьдесят) в АО «АлматыЛифт» и при этом никто не помышляет возвращать их жителям.

Верните их. От продажи только одной квартиры можно выручить денежные средства, которых хватило бы на ремонт замену более десятка лифтов. Однако, об этих источниках средств, к большому сожалению, никто не хочет даже вспоминать.
По любому за ремонт и замену лифтового оборудования должен платить тот, кто использует его для извлечения своей прибыли. Так же, как и таксист, перевозящий пассажиров.

Нельзя на ничего не разбирающегося пассажира перелагать обременение ремонта, замены машинного оборудования. Участие собственника МЖД в содержании и ремонте лифта может осуществляться лишь через согласованный тариф поставляемых услуг.

3. Как решается проблема модернизации ЖКХ?
На мой взгляд, эта проблема не решается никак. Почему?

Да потому, что организаторы такой модернизации слишком много хотят попутно
получить от собственников квартир многоквартирных жилых домов (МЖД). Это:

а) раздробить объединения домов КСК на раздельные самостоятельные дома «Кондоминиумы»;
б) принудить собственников потратиться на регистрацию самостоятельных домов «Кондоминиумов»;
в) принудить собственников заключать договоры на обслуживание своих домов с Управляющими и Сервисными компаниями, которых пока в городе не существует;
г) для финансовой поддержки частной банковской системы (банки второго уровня) принудить каждый дом «Кондоминиум» открыть в банках по два счета, по одному расчетному и по одному накопительному, которые, как всем известно, содержатся банками за счет ежемесячных комиссионных отчислений от клиента за обслуживание каждого счета;
д) организовать ремонтные и термомодернизационные работы в домах собственников с использованием бюджетных средств под собственным контролем и распоряжением средствами, не доверия их жителям.

Все это негативно воспринимается собственниками. Ко всему этому все видят характерный негатив недобросовестности, как от организации, выполнения, так и по завершении ремонтных и модернизационных работ, связанных со злоупотреблениями, хищениями, приписками, подмены дорогостоящих строительных материалов на дешевые, некачественные и т.п., что периодически освещается в прессе и происходит при обмене информацией между жителями.

Выход из создавшегося положения, как минимум доверить под ответственное и подконтрольное использование выделяемые для ремонта домов средства собственникам в лице их органов управления. В результате этого повысится качество выполненных работ, и самое главное, значительно снизятся на него затраты.

Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев.

На «прямой линии» дежурила Оксана АКУЛОВА, Оксана Акулова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий