АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Жизнь после... сервисной компании

Автор: lena от 13-10-2017, 14:40
Обычная история для новостроек. Застройщик заключает договор с удобной для себя сервисной компанией на обслуживание комплекса. В свою очередь, сервисная компания дает возможность застройщику избежать ответственности за скрытые дефекты, гарантийный срок проходит незаметно. Сервисной компании тоже хорошо: объект новый, обслуживать должным образом не обязательно. Очень удобная схема для застройщика и сервисной компании. Неудобна она лишь собственникам квартир и помещений.
Попытки изменить ситуацию и избавиться от сервисной компании собственниками квартир ЖК "Тенгиз Тауэрс" начались практически с момента получения документов, подтверждающих право собственности. Они обивали пороги государственных органов, писали письма в различные инстанции, получали отписки, а ситуация оставалась прежней. В этом году собственники создали собственный потребительский кооператив и избрали его органом управления домами. Казалось бы, теперь все должно быть хорошо. Но не все так просто. Сервисная компания, ТОО "Тенгиз Сервис", накопила просто невероятное количество долгов перед поставщиками услуг. По состоянию на 30 июня 2017г. у компании числится долг за отопление 53 255 719 тенге. И это только за отопление! Самое интересное, что имеется вступившее в законную силу решение суда, о взыскании задолженности, оно принято к исполнению, но не исполняется. Да, счет компании арестован. Но компания собирала денежные средства с собственников наличными и арест счета просто доставил ей определенные неудобства. А у большинства собственников имеются подтверждающие документы об оплате.
После того, как Потребительский кооператив "T-Towers" начал обслуживать жилой комплекс, субъекты естественных монополий внезапно поняли, что своих денег могут не получить уже никогда. В настоящее время идет давление на кооператив. СЕМ не хотят заключать договоры с кооперативом, настаивая на оплате долга за сервисную компанию. Да, в устной форме. Однако, кооператив не имеет задолженности перед поставщиками услуг и оплачивать чужой долг не будет. Мне кажется, что в том, что СЕМ позволили накопить огромные долги сервисной компании, имеется и их вина тоже. Никто вовремя не проконтролировал исполнение решений судов. Что же делать? Коль скоро юристы СЕМ не могут сами догадаться, могу дать подсказку. Она поможет самым расторопным. У ТОО "Тенгиз Сервис", как ни странно, тоже имеются должники. Они не покроют всей имеющейся задолженности. Если Сервисная компания взыщет долги самостоятельно, Вы вряд ли что-либо получите. Но никто не отменял переуступку прав требования. Подсказка имеется. Теперь, кто обладает двумя полезными качествами: быстро бегать и убеждать; смогут получить хотя бы часть своих денег.
В свою очередь, я надеюсь, что к моменту выхода статьи в ЖК "Тенгиз Тауэрс" будет тепло. А в том, что Потребительский кооператив "T-Towers" сделает жизнь в комплексе комфортнее, даже не сомневаюсь.

Юрист Алматинской городской ассоциации КСК
Ковельская Елена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий