АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Открытое письмо Директору ТОО корпорации «Сайман» и Департамент Комитета по Регулированию Естественных Монополий и Защите Конкуренции МНЭ РК по Алматы

Автор: lena от 28-01-2016, 01:36
На запрос редакции АО «Алатау Жарык Компаниясы» ответило, что такую работу проводит в соответствии с требованиями действующих в Республике Казахстан нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, в том числе:
- Программы модернизации ЖКХ 2011 – 2020;
- Закона РК «О техническом регулировании»;
- Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности»;
- Закона РК «Об электроэнергетике»;
- «Правила пользования электрической энергией»;
- Инвестиционной Программы АО «АЖК».
При этом ссылается на требования §6 п.38, п.39 и 2) п.52 ППЭЭ. Для замены используются приборы коммерческого учета электрической энергии, произведенные заводом «Сайман».
Однако, общеизвестно, что семьи владельцев квартир и частного домовладения в основном пользуются электроэнергией, подпадающей под абзац 4 п.38 выше названных ППЭЭ, где говорится, что «Потребителям свободной поставки электрической энергии с договорной мощностью электропотребления до 40 кВт устанавливаются счетчики активной энергии», а не реактивной к какой категории относятся выше описанные электросчетчики.
Ни в каких других нормативно-правовых актах и нормативно-технических документах, в том числе и перечисленных выше, требований обязывающих бытовых потребителей иметь приборы коммерческого учета свыше названными наворотами юристами Ассоциации КСК и редакции газеты «Кондоминиум» не установлено.
Между тем жалобы от потребителей продолжают поступать с представлением информации о том, что после установки унифицированных электросчетчиков у них стало накручиваться электропотребление в значительно большем количестве, до плюс 100 и более квт/месяц.
Специалисты поясняют, что эти счетчики считают затраты электроэнергии даже тогда, когда в квартире все приборы полностью отключены, так как встроенные в нем дополнительные приборы сами по себе при своем функционировании - работе потребляют электроэнергию, выполняя функции:
- архивирование данных ежедневного учеты общего потребления электроэнергии;
- архивирование данных месячных показателей с содержанием накопления общего, помесячного и посуточного потребления электроэнергии на период до 6 месяцев;
- питание модема в период постоянной передачи всех сведений по потребляемой электроэнергии, работе счетчика, в том числе всех его показаний;
- принудительного дистанционного включения и отключения абонента от снабжения электроэнергией в случаях задолженностей либо по иным причинам;
- питание средств Wi-Fi, дистанционного, при близком расстоянии снятие показаний с счетчика на сотовый телефон, планшет или ноутбук;
- питание работы календаря с часами;
- подзарядку встроенного собственного электрического аккумулятора;
- другие функции.
Информируя о вышеизложенном, просим:
• Подтвердить либо обоснованно опровергнуть вышеизложенную информацию.
• Представить сертификаты, отзывы и заключения компетентных уполномоченных государственных органов и специалистов на качество, безопасность и разрешение на производство и продажу по видам категорий потребителей вышеописанных приборов коммерческого учета электроэнергии выпускаемой Вашей корпорацией.
Каков будет ответ от корпорации ТОО «Сайман» и департамента Комитета по Регулированию Естественных Монополий и Защите Конкуренции МНЭ РК по г. Алматы, редакция опубликует по его получению.

Комментарии
Жалобы жителей на значительный рост расхода электричества посредством устанавливаемых модернизированных электросчетчиков районными службами Энергосбыта в Алматы стали поступать с осени 2015 года. Собственники квартир даже обращались в акиматы с отказом от этих приборов учета электроэнергии и с просьбой вернуть им их старые обычные счетчики и сделать перерасчет за переплаченные за электроэнергию средства.
Интернет пестрит нововведением счетчиков с дистанционным снятием показаний и возможностью управления ими с офиса продавца электроэнергии. Однако, о том, что эти же счетчики наряду с расширением возможностей поставщика услуг имеют очень затратный негатив для рядового потребителя, никто ничего нигде не пишет. Когда же затраты электроэнергии касаются обеспечения дистанционного снятия показаний с общедомовых приборов учета тепла, это не так накладно для потребителей, так как вся сумма оплаты за потребленную в таком случае электроэнергию распределяется на всех собственников дома.

Главный редактор газеты «Кондоминиум» Шамиль Мендыгалиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Здравствуйте!
Вам еще не ответили???