АССОЦИАЦИЯ КСК г. АЛМАТЫ

 
на правах рекламы

Второе пришествие энергосбыта- напряжение неизбежно

Автор: me1ram от 15-09-2013, 19:01
Выполняя своё обещание, данное многочисленным председателям ПКСК г. Алматы публикую позицию Ассоциации КСК г. Алматы на очередные письма счастья выданные от имени ТОО «Алматыэнергосбыт» руководителями местных РОЭС, председателям ПКСК, суть которых сводится к требованию об установке многоставочных приборов учёта.

Предыстория вопроса такова. С 01 января 2009 года в законную силу вступили поправки в Закон РК «Об электроэнергетике». Частью данных поправок явился п.3 ст.19 который гласит: «Потребители электрической энергии, являющиеся юридическими лицами, приобретающими электрическую энергию у энергоснабжающих организаций, обязаны производить оплату за потребленную электрическую энергию по дифференцированным по зонам суток тарифам».

По факту наличия данной нормы ТОО «Алматыэнергосбыт» уже в начале января 2009 г. начало раздавать аналогичные нынешним письма, требующие от ПКСК заменить приборы учёта электрической энергии с единственной разницей, что тогда под данными документами подписывался сам г-н Гамбургер М.Г., а сейчас эту функцию передали начальникам РОЭС.

Однако с 20 февраля 2009 г. Агентство РК по регулированию естественных монополий правомерно сочло, что в случаях, когда за дежурное освещение платят собственники, а ПКСК как форма управления, только подписывает договор и перечисляет деньги установка многоставочного прибора учёта необязательна.

Именно с тех пор при истечении срока поверки, счётчики электрической энергии менялись на однотарифные , что собственно говоря было указано в предписаниях ТОО «Алматыэнергосбыт» и всем было хорошо.

К сожалению, с приходом весны 2012 года, хорошо стало не всем и в настоящее время мы наблюдаем второе пришествие людей сидящих на рубильнике, которые таки вспомнили про Закон РК «Об электроэнергетике» и под угрозой прекращения электроснабжения уведомляют уважаемых потребителей о необходимости закупить и установить многоставочные приборы учёта.

Теперь ситуация такова, что огромному числу приборов учёта ещё работать и работать, а их необходимо снять, а на их место по версии услугодателя установить новые. Вот только ответ на сакральный вопрос всех времён и народов «За чей счёт банкет» к сожалению, не обрадует собственников квартир. Увы, но все желания услугодателя придётся оплачивать из кармана жителей.

Не соглашаясь с подобной постановкой вопроса, автор достал запылённую папку о событиях 2009 года и сравнил, что же нового выдал на-гора законодатель.

Согласно п.1 ст. 7 Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 588-II Об электроэнергетике: «Государственный орган, осуществляющий руководство в сферах естественных монополий и регулируемых рынках:

Утверждает порядок дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и или в зависимости от объёмов её потребления физическими лицами…».

Согласно п. 3 ст. 19 этого же Закона: «Потребители электрической энергии, являющиеся юридическими лицами, приобретающими электрическую энергию у энергоснабжающих организаций, обязаны производить оплату за потребленную электрическую энергию по дифференцированным по зонам суток тарифам».

Во исполнение данного Закона приказом председателя агентства РК по регулированию естественных монополий от 20 февраля 2009 года № 57-ОД были утверждены: «Правила дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами», которые претерпели ряд изменений, но продолжают действовать по сей день.

Настоящие Правила дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» и определяют порядок расчета дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток (для физических и юридических лиц) и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами (для физических лиц).

Пункт 28 Правил гласит: «Потребители электрической энергии, являющиеся юридическими лицами, приобретающими электрическую энергию у энергоснабжающих организаций (за исключением юридических лиц, из под учета которых подключены субпотребители, использующие электроэнергию на бытовые нужды, в том числе осуществляющие расчеты по общему прибору учета), устанавливают приборы многоставочного учета, обращаются в энергоснабжающую организацию с заявкой на установление дифференцированных тарифов по зонам суток и производят оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированным по зонам суток тарифам».

Таким образом, КСК, ПКСК, ПК, и иные формы управления общедомовым имуществом, из под учета которых подключены субпотребители, использующие электроэнергию на бытовые нужды, в том числе осуществляющие расчеты по общему прибору учета, устанавливать новые счётчики не должны.

Любые действия по отключению от электрической энергии по факту отсутствия многоставочных приборов учёта, также незаконны и могут быть обжалованы в суде.

В случае если представители ТОО «Алматыэнергосбыт» имеют желание разместить свою позицию по данной проблеме на страницах газеты будем рады её опубликовать.

Остаётся надеется, что с приходом тёплых весенних энергетики тоже подобреют.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий